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On va passer aux facteurs climatiques. Il y a deux composantes essentielles au climat, la température et les précipitations. On s'intéresse tout d'abord à la température. La température intervient dans les réactions biochimiques et en particulier sur l'activité enzymatique. Les réactions catalysées par des enzymes sont bien plus importantes lorsque la température s'élève. Quand la température monte trop haut, les enzymes, en tant que protéines, sont détruites, par contre, si la température baisse, vers 0 degrés, ces réactions sont limitées. D'où l'intérêt du frigo. On met les aliments dans le frigo pour les conserver parce que les réactions de dégradation par des bactéries sont limitées dans le temps, elles sont extrêmement diminuées. Les basses températures peuvent bloquer la photosynthèse, ce qui explique qu'il n'y a quasiment pas de végétation aux Pôles et très peu en haute altitude. Cependant on va trouver des végétaux qui sont capables de survivre même sous des couches de glace, en particulier toute la végétation alpine et la végétation du Cercle Polaire. Cette végétation est tout à fait adaptée à ces basses températures. Pour les hautes températures, il n'y a quasiment pas d'organismes capables de survivre à de très hautes températures. Quand je dis haute température, c'est au-delà de 40-45-50 degrés. Nous, on a une sensation de brûlure à partir du moment où la température monte au-delà de 39-40 degrés. Cette limitation par la température qui s'élève est une limitation qui est essentiellement due au fait qu'il y a destruction de la matière vivante par les hautes températures. Certains êtres vivants sont quand même capables de vivre dans de fortes températures, ce sont essentiellement des bactéries, qu'on va trouver dans des sources chaudes, les sources sulfureuses, etc...